あかぎ焼の工房で 獅子柚子(シシユズ)採ったよ~
獅子柚子は見ているだけで感動もの 空高くボッコボコに実が成っているのって楽しいなぁ~嬉しいなぁ~中身はグレープフルーツの様な味で、いつも皮を使ってシシユズピールを作るんですが・・・夏みかんと違って・・・おいしいのですよ(^-^)
今年は柚子もけっこう成ってくれました
きれいどころを 袋いっぱい収穫”柚子のいろいろ料理に 挑戦しちゃいま~す
カリンは特大のがゴロゴロ転がっていますが、なかなか使い道がなくて思案中
珍しいからと 植えてみたけど・・・食べられるほおずきは 苦戦中!
どんどん大きく広がって、次々に花が咲くけど青いままで・・・これって失敗かなぁ~
土の中からの収穫は大成功!
サンシュウの実が 赤い絨毯のようにこぼれていたよ”
工房で見つけたキノコなんだろうね~?
今日は工房で陶器の窯詰め
寒くなくてよかった
by mikemarimari | 2009-11-05 10:26 | ブログ | Comments(2)
皮を使ってシシユズピールを作るんですか! どんな味なのでしょうか?
カリンは硬いので使いみちは カリン酒しか知りません。
食べられるほおずきなんて珍しいですね、赤くなるのかな?
このキノコはヒラタケみたいですね、2年前に柳の古木に生えていたのを採って食べたことがあります。
獅子柚子は皮が厚くてピールのような
お砂糖漬けにするとおいしいです。
ほおずきは赤くならずに茶色っぽいですね”
まだ青いのしか食べてないで・・・果物みたいな味でした。
霜が降りると枯れちゃうでしょうから
失敗ですね”(^。^;)